Список статей

Что почитать о Великой Отечественной войне

11 апреля 2023
33110
101

Предлагаем вспомнить о героях Великой Отечественной войны. Какими были советские люди, что им пришлось пережить и чем пожертвовать ради победы. Обо всём этом — в пронзительных и жизнеутверждающих книгах из нашей подборки.

«Повесть о настоящем человеке»

Эта книга появилась благодаря случайной фразе. Борис Полевой был военным корреспондентом газеты «Правда» и написал за войну множество текстов. Прошёл боевой путь от Твери до Берлина и Праги, а после победы участвовал в Нюрнбергском процессе. Именно там он услышал слова Германа Геринга, которые подтолкнули автора написать «Повесть о настоящем человеке»:

«Наша разведка неплохо работала, и мы знали приблизительно численность Красной Армии, количество танков, авиации, знали мощь русских военных заводов. Сопоставляя силы, мы были уверены в победе. Но мы не знали советских русских. Человек Востока всегда был загадкой для Запада. Наполеон совершил ошибку. Мы её повторили, - и, возведя к небу свои серые оловянные глаза, сказал: - Это не преступление, это - рок.»
Б. Полевой, «В конце концов»

Под впечатлением от этих слов Борис Полевой написал повесть за 19 дней. В ней история о лётчике, который разбился посреди заповедного леса и лишился обеих ног, но продолжил бороться за победу. Книга доказывает: исход войны решил не рок, а люди. Люди, которые любили жизнь и не позволили себе сдаться.

Цитата из книги:

Видите, Мересьев, я не хочу говорить вам комплимент, но, как там ни верти, ведь вы единственный в мире человек, без ног управляющий истребителем. Единственный! — Он посмотрел в дырочку мундштука на тусклый свет лампочки и озабоченно покачал головой. — Я не говорю сейчас о вашем стремлении вернуться в боевую авиацию. Это, конечно, подвиг, но в нём самом нет ничего особенного. Сейчас такое время, что каждый делает для победы всё, что может…

«Судьба человека»

Герой рассказа — советский шофёр Андрей Соколов. Человек с тяжёлой судьбой и глазами, напол­нен­ными «неиз­бывной смертной тоской». Книга рассказывает о том, как он таким стал: как выжил в 1922-м, когда все родные погибли от голода, как ушёл на фронт и попал в плен, как потерял детей и встретил другую осиротевшую душу — мальчика Ванюшку. И решил воспитать его как родного сына.

Очень трогательный рассказ не раз заставит сердце сжаться и напомнит о том, что же такое русский человек с несгибаемой волей.

Цитата из книги:

Шустрый такой парнишка, а вдруг чего-то притих, задумался и нет-нет да и взглянет на меня из-под длинных своих загнутых кверху ресниц, вздохнёт. Такая мелкая птаха, а уже научилась вздыхать. Его ли это дело? Опрашиваю: «Где же твой отец, Ваня?» Шепчет: «Погиб на фронте». — «А мама?» — «Маму бомбой убило в поезде, когда мы ехали». — «А откуда вы ехали?» — «Не знаю, не помню…» — «И никого у тебя тут родных нету?» — «Никого». — «Где же ты ночуешь?» — «А где придётся».

«А зори здесь тихие…»

Пять юных девушек-зенитчиц под руководством старшины отправляются ловить двух немецких диверсантов. На месте оказывается, что бой предстоит неравный: врагов не двое, а шестнадцать. Но никто не думает отступать.

Повесть основана на реальных событиях. Во время войны семеро солдат, служившие на узловой станции Кировской железной дороги, действительно не дали немецкой диверсионной группе взорвать пути. Автор решил переписать историю и поменять героев на молодых девушек. Сам Васильев объяснял это так: «Женщинам ведь труднее всего на войне. Их на фронте было 300 тысяч! А тогда никто о них не писал».

Цитата из книги:

Земли не было. Ноги медленно, страшно медленно тащило вниз, руки без толку гребли топь, и Лиза, задыхаясь, извивалась в жидком месиве. А тропа была где-то совсем рядом: шаг, полшага от нее, но эти полшага уже невозможно было сделать.

— Помогите!.. На помощь!.. Помогите!..

Жуткий одинокий крик долго звенел над равнодушным ржавым болотом. Взлетал к вершинам сосен, путался в молодой листве ольшаника, падал до хрипа и снова из последних сил взлетал к безоблачному майскому небу.

Лиза долго видела это синее прекрасное небо. Хрипя, выплёвывала грязь и тянулась, тянулась к нему, тянулась и верила.

«Сын полка»

«Сын полка» — первая в советской литературе повесть, которая рассказывала о войне через призму ребёнка. Идея пришла автору на фронте. Работая корреспондентом, Катаев побывал во многих воинских соединениях и часто видел, как солдаты подбирают осиротевших детей. Некоторые юнцы отказывались ехать в тыл и даже носили форму, сшитую специально под детский размер. Они жили с военными и отправлялись с ними в рейды.

Катаев утверждал, что его герой Ваня Солнцев не имеет реального прототипа. Но после публикации «Сына полка» автора заваливали письмами. Люди считали, что именно их историю рассказали в повести. Поэтому в книге вы встретите не бумажного персонажа, а живого человека. Маленького и отважного.

Цитата из книги:

Биденко сразу понял всё. Пастушок обвёл его вокруг пальца самым невинным и самым простым образом. Вместо того чтобы бегать от разведчика по всему лесу, Ваня поступил наоборот: сейчас же, как только скрылся из виду, взобрался на высокое дерево и решил пересидеть суматоху, а потом спокойно спуститься вниз и уйти своей дорогой. Если бы не букварь, упавший из распоровшейся торбы, несомненно так бы оно и было. «Ах, хитрый! Ну же, я вам скажу, и лисица! Ничего не скажешь — силён!» — с восхищением подумал Биденко, любуясь Ваней.

«Василий Тёркин»

В своё время эта поэма заслужила всенародную любовь. Одна из причин — обаятельный главный герой. Он не просто отважный солдат, а находчивый воин и балагур. Побеждает смерть, веселит боевых товарищей и достойно ведёт себя с мирными жителями.

Если вам интересна тема войны, но читать слишком реалистичную литературу сложно — откройте поэму «Василий Тёркин». В ней угадываются конкретные сражения и операции, но нет тяжёлого драматизма.

Цитата из книги:

— А гармонь–то, Знаешь что,— бери с собой. Забирай, играй в охоту, В этом деле ты мастак, Весели свою пехоту. — Что вы, хлопцы, как же так?..

— Ничего,— сказал водитель,— Так и будет. Ничего. Командир наш был любитель, Это — память про него…

Эти и другие книги смотрите в разделе «Художественная литература». Приятного чтения!

Как вам материал?

Поделитесь статьёй